По мере того как курс евро падает (прогноз - к концу года евро может снизиться до 1,1 за доллар; в начале июня наблюдается коррекция 1,23-1,265), отчётливее прорисовываются контуры серьёзного финансового кризиса в еврозоне.
Это не только финансовый, но и политический (одна из составляющий - правительство Греции), социальный (проблемы в Испании, Греции, Италии) кризис. И проблемы не только в Европе, они по всему миру...
Далее: Причины кризиса еврозоны...
Страны начинают разделяться на сырьевые, туристические и промышленные.
Страны, получающие значительные доходы от туризма и от экспорта природных ресурсов, начинают отставать в технологическом и индустриальном развитии от других стран, кредитные рейтинги их падают, госбюджеты становятся дефицитными, доходность по госзаймам растёт. Эти процессы мы наблюдаем в Греции, а теперь и в Испании. Всё это ведёт к социальной напряжённости и в конечном итоге может привести к развалу союза европейских государств.
Выход из вышеописанной тенденции разделения стран есть. Страны, получающие значительные доходы от сырья и туризма, для поддержания конкурентоспособности своей промышленности должны распределять свои налоговые доходы от сырьевой и туристической отрасли на дотирование льгот для научно-производственных предприятий, а также на снижение цен на энергоносители, электроэнергию, на снижение налогов на реальное производство.