?

Log in

No account? Create an account

Финансы онлайн в ЖЖ

Финансовые новости. Обзоры рынков

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Антикризисные меры на 2010 год
financialblog_ru
financialblog

Для снижения социальной напряженности в обществе бюджет России на 2010 год сделали социально направленным.

Правительство РФ в обнародованном плане антикризисных мер на 2010 год на первые места также ставит поддержку социальной стабильности и обеспечение полноценной социальной защиты населения. Также внимание будет уделяться поддержке оживления российской экономики.

"... Благоприятная для российской экономики внешнеэкономическая конъюнктура и эффективная реализация антикризисных мер обусловят в 2010 году закрепление положительных тенденций и благоприятную динамику большинства макроэкономических показателей..."
- из программы антикризисных действий правительства РФ на 2010 год.

Согласно плану Правительства социальные пособия и выплаты в 2010 году будут проиндексированы на 10%, что выше предполагаемого уровня инфляции (прогноз по инфляции на 2010 год: 6,5-7,5%).

Как заявил Президент Д. Медведев, "проблема безработицы останется в 2010 году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны". Согласно плану антикризисных мер, на снижение напряженности на рынке труда из федерального бюджета будет выделено порядка 36,3 миллиарда рублей.

Также Правительство особое внимание намерено уделить выводу из "тени" иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ.

Выделение денежных средств ключевым предприятиям страны (реструктуризация долгов, реализации программ развития, выпуск новой продукции) будет в этом году продолжено. Для этих целей зарезервировано 233 миллиарда рублей.

Особая роль будет уделена моногородам (вспомним Послание Президента Федеральному Собранию РФ). На разработку и реализацию программ оздоровления моногородов в 2010 году из федерального бюджета будет выделено 10 миллиардов рублей в виде субсидий и еще 10 миллиардов в виде кредитов регионам.

Инвестиции (долгосрочные!) в стратегические сектора экономики - еще один важный момент в плане антикризисных мер на 2010 год. К формированию долгосрочного инвестиционного ресурса будут привлекаться иностранные инвесторы (в рамках создания фондов инвестиций). Также Правительство будет сокращать долю госсобственности в экономике страны, проводя приватизацию на основе конкурсов и аукционов, в том числе размещая акции компаний на IPO (первичное публичное предложение, ППП) и SPO (Secondary Public Offering - вторичное публичное размещение акций).