Финансы онлайн в ЖЖ

Финансовые новости. Обзоры рынков

Госдолг Франции растёт, дефицит бюджета снижается
financialblog_ru
financialblog
Государственный долг Франции неуклонно растёт. Так если в 2010-м году госдолг страны составлял 82,3% ВВП (или 1,595 трлн евро), то в 2011 году эта цифра увеличилась до 85,8% (1,717 трлн евро). В этом году будет, вероятнее всего, ещё больше.

При этом дефицит бюджета Франции по итогам 2011 года составил 5,2% от ВВП страны. В 2010-м году этот показатель составлял 7,1% ВВП. В 2012 году бюджетный дефицит планируется на уровне 4,5% ВВП, а в 2013г. - порядка 3%.

Проблема с госдолгом Франции маскируется оперативным латанием дыр посредством стимулирующих мер Европейского центрального банка. А это лишь приводит к ускорению инфляции. Так промышленные цены во Франции в феврале 2012г. выросли по сравнению с январем на 0,8% (прогноз был 0,4%).

По теме: Выход из долгового кризиса Европейского союза...


Дефолт близок. Moody's понизило рейтинг Греции с "Ca" до "C"
financialblog_ru
financialblog

Международное рейтинговое агентство Moody's, вслед за S&P и Fitch, понизило рейтинг Греции до преддефолтного уровня - с "Ca" до "C2". При этом прогноз по рейтингу страны Moody's публиковать отказалось.

Кредитные рейтинги всё ниже. Кризис всё ближе

Согласно классификации Moody's, долговые обязательства с рейтингом C являются облигациями с самым низким рейтингом и находятся в состоянии дефолта.

Напомню, 27 февраля рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции до "выборочного дефолта" (с "СС" до "SD"). Ранее агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции в иностранной и национальной валюте сразу на две ступени – до "C" (преддефолтный) с "CCC" ("мусорный").

21 февраля министры финансов еврозоны одобрили вторую программу финансовой помощи Греции объёмом 130 млрд евро. Новый кредит должен помочь стране сократить государственный долг до 120,5% от ВВП к 2020 году по сравнению с 165% ВВП на текущий момент. Кроме того, частные инвесторы спишут Греции долг на 107 миллиардов евро.

По теме: S&P понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны...




Что даст участие России в ВТО?
financialblog_ru
financialblog

После 18 лет безуспешных попыток вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО; World Trade Organization, WTO) переговоры сошли с мёртвой точки (октябрь 2011 г.), и министры стран-членов ВТО “сжалились” и подписали протокол о вступлении России в свои ряды (декабрь).

Вступление России во Всемирную торговую организацию. Что даст участие страны в ВТО?

После ратификации документа российским парламентом (крайний срок - до 15 июля 2012 года) Россия наконец станет полноправным членом World Trade Organization (примерно с мая-июня 2012 года). - Свершилось! Но возникает вопрос: а нужно ли нам было вступать в ВТО?..

Далее: Что даст участие России в ВТО?..




Евросоюз ввёл эмбарго на импорт нефти из Ирана
financialblog_ru
financialblog

Чего боялись, то и произошло: Евросоюз 23 января согласился ввести эмбарго на импорт иранской нефти. Кроме этого ЕС одобрил санкции против Центробанка Ирана и восьми его госкомпаний.

Европейский союз ввёл эмбарго на импорт нефти из Ирана

"... Давление через санкции направлено на то, чтобы попытаться удостовериться в том, что Иран серьёзно воспринимает наше требование сесть за стол переговоров..."
- Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по внешней политике.

Ограничения в полной мере вступят в силу с 1 июля 2012 года, когда будут аннулированы все действующие контракты на поставку нефти между Ираном и ЕС. Надо сказать, что страны ЕС потребляют около 20% добываемой в Иране нефти.

Замечу, что инициатором вопроса о введении эмбарго на поставку иранской нефти в Европу выступили США. Шаг со стороны Европейского союза сделан. Решится ли Тегеран в ответ на санкции перекрыть Ормузский пролив, являющийся главным каналом поставки нефти из стран Персидского залива?..




S&P понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны
financialblog_ru
financialblog

В ночь с пятницы 13-го на субботу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), которое в августе 2011 года впервые в истории снизило американский кредитный рейтинг, сообщило, что понижает кредитные рейтинги девяти стран еврозоны.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Логотип


Официальная причина снижения рейтингов: ухудшение условий кредитования в еврозоне, неспособность властей стран Европы договориться о способах борьбы с долговым кризисом. Снижение кредитных рейтингов только приближает серьёзный крупномасштабный финансовый кризис.

Германия, Люксембург, Голландия и Финляндия пока свои высшие кредитные оценки сохранили. Но с Францией и Австрией S&P "поступило жестоко", лишив эти страны высших рейтингов AAA (до уровня AA+; "стабильный" прогноз для Австрии, "негативный" для Франции).

Кредитные рейтинги Италии, Испании, Словении, Словакии, Португалии, Мальты и Кипра Standard & Poor's понизило до "мусорного" уровня "ВВ". Рейтинги Италии, Испании и Португалии "неугомонное" агентство при этом снизило на два пункта.

К чему это приведёт? К осложнению усилий по выводу Европейского союза (ЕС) из кризиса, так как произойдёт удорожание заимствований для Европейского стабилизационного фонда (EFSF; фонд получает средства для помощи проблемным странам под гарантии ААА-государств).

Надо сказать, что ранее S&P шантажировало предупреждало, что снизит кредитные рейтинги некоторых стран зоны евро. Обещание сдержано.

Решение рейтингового агентства Standard & Poor's многие эксперты считают политическим. Надо сказать, что международную “Большую тройку” (The Big Three credit rating agencies - S&P, Moody’s Investors Service, Fitch Ratings) обвиняют в провоцировании второй волны кризиса. Зачем им это надо? Ответ на этот вопрос кроется в другом вопросе: кто за этими "рейтинговыми играми" стоит?..

Tot: Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило также кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с наивысшего показателя "AAA" на одну ступень до "АА+".




Инфляция в 2011 году. Прогноз по инфляции в России на 2012-й год
financialblog_ru
financialblog

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ рост потребительских цен в 2011 году в России оказался ниже, чем прогнозировался.

Инфляция в России в 2011 году. Прогноз по инфляции на 2012-й год

Прогноз по инфляции в России в 2011г. в начале года давался на уровне 6,5%. Затем планка повышалась, так как темпы роста цен в первой половине года были высокими. Так в марте 2011г. Всемирный банк давал прогноз по инфляции в нашей стране на уровне 8-9 процентов. Потом пришла дефляция... И вот в декабре Минэкономразвития понизило планку до 6,2-6,5%.

По оценкам Росстата инфляция в России в 2011 году составила “всего” 6,1%.

Замедлению инфляции во второй половине 2011 года способствовал хороший урожай (на фоне засушливого лета 2010 года), а также политика Центробанка, который перестал накачивать экономику рублями через интервенции на валютном рынке, при этом дважды за год повысив ставку рефинансирования (снизил её только в самом конце минувшего года)...

Далее: Инфляция в 2011 году. Прогноз по инфляции в России на 2012-й год...

По теме: Инфляция в России в 2010 году...




Что будет с евро? От кого зависит судьба европейской валюты?..
financialblog_ru
financialblog

Не секрет, что против евро ведётся активная информационная кампания со стороны США, чтобы отвлечь мир от проблем в экономике самих Штатов, от проблем с долларом.

Какова судьба евро?.. Доллар против европейской валюты

Для прессинга евро используются рейтинговые агентства, которые, понижая кредитные рейтинги стран еврозоны, повышают тем самым риски возникновения дефолтов.

На саммитах лидеров ЕС принимаются решения, но они, по большому счёту, не дают ответа на главные вопросы: как избежать растущего бюджетного дефицита, дефолтов, рецессии?.. Можно увеличивать европейский стабфонд (EFSF), но хватит ли денег на всех?..

Далее: Что будет с евро? От кого зависит судьба европейской валюты?..




Кредитные рейтинги всё ниже. Кризис всё ближе
financialblog_ru
financialblog

“В мире осталось всего две известные державы - США и Moody’s…”
- газета New York Times.

В последние недели рейтинговые агентства Standard and Poor’s (S&P), Moody’s Investors Service, Fitch Ratings активно минусуют рейтинги стран и кредитных организаций.

Кредитные рейтинги всё ниже. Кризис всё ближе

Международную “Большую тройку” (The Big Three credit rating agencies) обвиняют в провоцировании второй волны кризиса. Заказ правительства США?..

Каждый “виртуальный минусик” на практике оборачивается миллионами и миллиардами потерянных конкретных долларов.

Читать далее: Кредитные рейтинги всё ниже. Кризис всё ближе...




Спад мировой экономики. Прогноз от МВФ на 2011-2012 года
financialblog_ru
financialblog

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ; International Monetary Fund, IMF) Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что мировая экономика находится в опасной и неопределенной фазе.

По её словам, сейчас "явно просматриваются ухудшающиеся перспективы и возникающие риски", которые прямо касаются и развивающихся стран Европы (в том числе и России) из-за падения экспорта и финансовой напряжённости. При этом рост мировой экономики только ослабевает.

МВФ в сентябре (в докладе о перспективах глобальной экономики (World Economic Outlook)) понизил прогноз по росту мировой экономики в 2011 и 2012 году. Оценка глобального экономического роста в эти годы в 4%. Ранее же Международный валютный фонд прогнозировал рост мирового ВВП на 4,3% в 2011 году и на 4,5% - в 2012г.

Что касается Европы, то эксперты МВФ не исключают новую рецессию в 2012 году, если насущные экономические проблемы не будут решены (например, дефолт Греции). Оценки экономического роста в еврозоне в 2011-2012гг. понижены фондом до 1,6% и 1,1% (по сравнению с ранее прогнозировавшимися 2% и 1,7%).

Кстати, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), по заявлению главы Министерства иностранных дел РФ С.Лаврова, готовы предоставить свои финансовые ресурсы для оживления экономики ЕС.

МВФ не исключает рецессию и в США, а пока прогноз по росту ВВП США в текущем году 1,5% (ранее было 2,5%), а в 2012-м году - 1,8% (ранее - 2,7%).

По теме: Мировой кризис в 2012-м году...




Финансовый терроризм и загнивающий капитализм
financialblog_ru
financialblog

Террористы бывают разные. Нам в СМИ показывают их - террористов, лазающих по горам Афганистана и Пакистана. А ещё нам показывают шикарные офисные здания, в которых сидят дяди в костюмах и... говорят, кому лазить и по каким горам...

А ещё эти дяди с Уолл-стрит (Wall Street), из лондонского Сити (City of London) через свои СМИ формируют подконтрольную себе общественную среду, навязывают моду, тренды - всё, что “цементирует” ту систему, при которой они главные, где “демократия” и “права человека” лишь раскрученные слова - яркая реклама идеологии капитализма.

Как остановить финансовый терроризм? - Захвати Уолл-стрит и весь мир! Occupy Wall Street!

А реально система, где деньги решают всё, гниёт. И пахнет, и воняет! Современный капитализм построен на финансовом терроризме. На лжи, на неравенстве во всём.

Несправедливо? Что делать? Как остановить финансовый терроризм?..

Статья полностью: Финансовый терроризм и загнивающий капитализм...




?

Log in

No account? Create an account